Influir en la Fitosanidad del Aguacate

Uno de los puntos más importantes para tener frutos en buenas condiciones, sanos, y de calidad de exportación es a través de una huerta sana limpia y libre de patógenos o condiciones que puedan afectar a la plantación.

El realizar un manejo integrado que incluya podas, control de plagas y enfermedades, la eliminación de árboles dañados o enfermos por algún patógeno; además de muy importante utilizar una nutrición balanceada que permita aportar al cultivo lo necesario en todas las etapas fenológicas, serán las herramientas para tener una huerta y un producto final fitosanitariamente viable.

Este último punto es muy importante pues es clave que contemos con la posibilidad de tener altos rendimientos pero a la vez mantener la calidad en frutos.

En la actualidad se cuenta con un mercado cada vez más exigente con más competencia en la que es necesario contar con ciertas normas de calidad para poder estar a la altura de este. Considerando que de acuerdo al mercado las normas de calidad, de sanidad y de manejo del producto difieren dependiendo de su país de procedencia.

Arbol de aguacate

Saneamiento de la Huerta o Plantación.

En medida del tiempo y la longevidad de la huerta, la presencia de agentes patógenos como hongos y bacterias e incluso insectos plaga pueden infectar o infestar a los arboles presentes en el cultivo, es muy importante identificar este tipo de árboles para poder eliminarlos de la plantación.

Por cuestiones de manejo, estética y perdida de espacio por arboles no viables además de estos mismos se vuelven un foco de infección para el resto de la huerta logrando hacer más grandes los daños.

Si bien es importante esta práctica porque directamente daña nuestra rendimientos calidad y sanidad del cultivo.

El poder mantener una huerta sana, libre de árboles infestados, libre de insectos plaga, enfermedades e incluso mismos daños mecánicos acompañada de una nutrición balanceada aportando calcio y demás nutrientes esenciales en el cultivo de aguacate en el momento ideal permitirá mantener la calidad de la fruta garantizando una buena comercialización.

El calcio y la sanidad del fruto

Altas concentraciones de Calcio en frutos se asocian a reducciones en la sensibilidad a Anthracnosis (1= no padece hasta 5= daño severo) evolución y maduración de frutos de “Hass” .