Nutrición y calidad post cosecha.

La post cosecha comienza desde el momento en que se corta el fruto, a partir de entonces y hasta su presentación al consumidor final, transcurre un tiempo considerable durante el cual el fruto puede sufrir daños mecánicos y fisiológicos que lo hacen susceptible al ataque de diferentes patógenos que determinan su apariencia interna o externa.

Vida de anaquel

Cualquier actividad que se realice en el huerto antes y durante el desarrollo del fruto, influirá durante el periodo post cosecha de este. Las condiciones ambientales ocurridas durante el desarrollo  del fruto también determinan el comportamiento del fruto en pos cosecha, por lo que debe de realizarse un cuidadoso monitoreo de las mismas. Adicionalmente, la calidad pos cosecha de fruto también es determinada por la relación cultivar/portainjerto, diseño de plantación, poda, manejo fitosanitario, riego, aplicación de bioreguladores y muy importante el  manejo de una nutrición balanceada siendo esta última muy importante para mantener arboles fuertes y viables para la producción calidad y comportamiento post cosecha.

Uno de los principales problemas en pos cosecha ocurren en frutos provenientes de árboles con trastornos nutrimentales.

Los desórdenes fisiológicos más frecuentes en la pulpa del aguacate son el oscurecimiento de haces vasculares, la pulpa gris, y la mancha negra de la pulpa. La aparición de estas fisiopatías se incrementa cuando los frutos son almacenados en refrigeración usualmente 5.5°C por más de dos o tres semanas  como es el caso de envíos de Asia y Europa que pueden tardar más de 20mdias en llegar.

La calidad del aguacate tiene una estrecha relación con sus características sensoriales. Es tanta su importancia que el sabor es aun el criterio de clasificación de calidad entre las diferentes variedades de persea americana. En esta categoría el sabor del aguacate Hass es considerado como uno de los mejores. De acuerdo cultivar el fruto presenta una gran variedad de tamaño, peso  y composición química, que dependen en gran parte de las condiciones climáticas y prácticas de manejo del  huerto en que siguen durante su crecimiento. En este sentido se han implementado tratamientos encaminados al mejoramiento de la productividad del aguacate; sin embargo a calidad organoléptica es un parámetro muy importante para decidir sobre la conveniencia de realizar una práctica de manejo, incluso aunque  los tratamientos ofrezcan una elevada productividad, pueden ser descartados si la calidad del fruto es alterada negativamente en cuanto a sus atributos organolépticos.

Perdida fisiológica de peso.

Un fruto maduro es la suma de los cambios bioquímicos y fisiológicos que ocurren en la etapa final de desarrollo del fruto y que producen un órgano comestible y atractivo tanto a los dispersores de semillas (animales) como a los consumidores. Estos cambios, aunque son muy variables entre las especies, generalmente incluyen la modificación de la  estructura y textura de la pared celular, su turgencia, jugosidad, la conversión de almidones a azúcares, incremento en la susceptibilidad a patógenos en la pos cosecha y alteraciones en la biosíntesis de pigmentos, así como biosíntesis y degradación de compuestos responsables del sabor.

La transpiración y en menor medida el consumo de sustratos son la razón de la pérdida de peso en los frutos durante la maduración en pos cosecha. Un fruto carnoso como el aguacate tiene alto porcentaje de agua y al ser expuestos a una atmósfera con menos agua, los frutos pierden peso constantemente. La velocidad y la intensidad de la pérdida de agua dependen del tipo de fruto (presencia de cutícula, lenticelas, apertura o cierre de estomas, etc.), posibles recubrimientos y las condiciones ambientales como temperatura o el gradiente de humedad a la que está expuesta, siendo habitualmente mayor en los primeros días tras la separación de la planta. La pérdida de agua libre es una de las causas principales de deterioro, porque esto da como resultado no solamente pérdidas cuantitativas directas (pérdida de peso vendible), sino también pérdida de calidad relacionada con el aspecto, por pérdida de brillo y turgencia, la textura (pérdida de jugosidad) y el valor nutricional.

Varios factores pre cosecha, entre los que se pueden mencionar el genotipo, las condiciones climáticas, las condiciones edáficas (referentes al suelo) y las prácticas agrícolas en el manejo del cultivo, afectan la calidad de la fruta. Igualmente, la cosecha y la pos cosecha pueden acelerar procesos de senescencia, afectando sensiblemente la calidad y limitando el período de comercialización de la fruta . El momento oportuno de cosecha es un importante factor que se relaciona con las pérdidas pos cosecha .

La senescencia es un proceso fisiológico natural en los frutos; sin embargo los factores anteriores mencionados aumentan la velocidad de esta, aunado a ello también se puede ver afectada por daños mecánicos , es decir por procesos de almacenamiento, transporte y significativamente temperaturas altas en as que pueda ser expuesta.